Как правильно оформить портфолио?

Совсем недавно я дозрела до мысли о том, что хочу себе хорошее качественное портфолио. Изучила советы, прослушала несколько курсов на эту тему. Как итог — обновила этот сайт и завела себе аккаунт на Behance.

Для себя я отметила несколько основных правил:

 

 

  • Только лучшие работы достойны быть в портфолио и их количество должно быть небольшим. С одной стороны, очевидная мысль, но не так все просто. Речь идет о том, что 10-15 работ достаточно, чтобы показать свой уровень и стиль. И как только вы создаете что-то классное, вы помещаете эту работу в портфолио, а другую (самую слабую) убираете. Не должно быть простыни работ, по которой можно отследить творческий рост и поиски себя, нет, не это интересует потенциального заказчика. Его интересует то, на что вы способны прямо сейчас. Все проекты, которые вы на данный момент переросли, нужно удалять
     
  • Нужно размещать только то, что вы хотите рисовать. У вас будут заказывать то, что есть в вашем портфолио. Поэтому если вы не хотите рисовать, например, пейзажи на заказ, то как бы круто вы не рисовали пейзажи, их не должно быть в вашем портфолио. Я была удивлена, что в портфолио Элины Элис нет ее очень классных известных книжных иллюстраций, зато есть много работ в новом стиле. И она говорит, что именно в нем она хочет иллюстрировать новые книги.
     
  • Свой сайт портфолио — это хорошо. Это более профессионально адресовать собеседника на свой сайт, чем, например, на страничку Behance. Причем он должен быть максимально простым и понятным, без навороченных виджетов, фона «вырви глаз» и замысловатых шрифтов. Главная страница — страница с работами. Исходим из того, что у заказчика мало времени, поэтому сайт должен грузиться быстро и говорить сразу о том, кто вы есть.
     
  • Портфолио сайты — обязательно. Личного сайт не отменяет необходимости актуального портфолио на специализированных сайтах. У этих портфолио разные задачи. Личный сайт указываем в подписи, на визитках, отсылаем на него при беседе/переписке с потенциальным заказчиком. Портфолио на специализированном сайте нужно для того, чтобы привлечь аудиторию именно этого сайта, кроме того, эти страницы лучше индексируются в поиске. Сайты для размещения портфолио: Behance.net, Deviantart.com, Childrensillustrators.com, illustrators.ru… (добавьте в комментариях, если знаете еще) Не обязательно везде, по силам и возможностям, но где-то надо, на каждом своя аудитория.
     
  • Думать о том, как портфолио смотрится в целом. Каждая картинка хороша, но и в месте они должны классно смотреться. Показать, что в рамках своего стиля вы можете разное: иллюстрация с фоном-заливкой, одиночная на белом, детальная, крупный план и т.д.

Для меня лично сложность еще в том, что я рисую и в акварели и в векторе. Люблю и то и другое, выбрать что приоритетнее сейчас не могу. Пока создала 2 разные странички на сайте. На Behance все в перемешку. Пока так, возможно со временем что-то изменится.

Из того, что я смотрела-читала могу порекомендовать следующее:

Курс Элины Элис Портфолио Иллюстратора. Как показать свой талант — очень детально и доходчиво. Актуально тем, кто мечтает иллюстрировать детские книги (или книги вообще). Курс на русском языке.

Курс Сары Рапп (руководителя отдела управления сообществом на Behance) Get Discovered With a Knockout Portfolio — всегда приятно получить информацию из первых уст. Язык английский.

То, что получилось у меня вы можете посмотреть здесь во вкладках Watercolors и Vectors, и на страничке Behance